Le jeûne, une pratique ancienne, un renouveau très actuel.

Le jeûne : une pratique ancienne, un renouveau très actuel.
Nos ancêtres ne mangeaient pas tous les jours, ils connaissaient les aléas de la chasse, de la cueillette, des saisons. Notre physiologie s’est organisée autour de ces hauts et ces bas de nutrition, tout comme les animaux qui jeûnent entre de gros repas ou bien lors de l’hibernation.
Maintenant, nous mangeons chaque jour à raison de trois repas quotidiens, plus les sodas et le grignotage. Aucun répit pour notre corps, qui accumule alors les graisses et les toxines.
Diverses religions ont recommandé ou imposé des périodes de jeûne (carême, ramadan), qui se sont accomplis durant des siècles sans problèmes médicaux constatés.


Les médecins antiques, perses, arabes, hindous, prescrivaient eux aussi le jeûne comme recette de santé, tout en aménageant cette épreuve par la prise de plantes et de tisanes.
La médecine moderne se méfie du jeûne, compris comme une intrusion religieuse dans son domaine. Mais aussi par ignorance des réels effets d’une petite privation. Confondant jeûne (volontaire) et dénutrition (subie), les médecins voient néanmoins s’accumuler des études toujours plus sérieuses sur les bienfaits du jeûne. Des cliniques et des hôpitaux l’incorporent désormais dans des protocoles de soins (cancer, maladies métaboliques, épilepsie).
Et nous, simples individus ? Indépendamment des religions ou des docteurs, nous avons désormais (merci internet) les connaissances pour pratiquer sans risque des petits jeûnes qui nous feront le plus grand bien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.