Les raisins secs cumulent non seulement les bienfaits du frais, mais en procurent également d’autres. Toutefois, ils sont plus caloriques que les raisins frais (très sucrés, ils sont à consommer avec précaution par les personnes devant surveiller leur taux de sucre): approximativement 4 fois plus (environ 350 calories pour 100g de raisins secs).
Lors de la prise de raisins secs dans le cadre des jeûnes, l’action “coupe-faim” permet de passer la journée avec seulement 60 à 80 grammes de raisins, soit avec les quelques soupes ou tisanes prises en accompagnement, ne font pas dépasser les 500 calories dans la journée: on nourrit sa flore intestinale et ses entérocytes, mais on impose un repos complet au foie et au pancréas… le grand débarras peut commencer…
Mais ils contiennent également une proportion quadruplée d’oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium (combat l’hypertension)… de sels minéraux et de glucides, ainsi que des vitamines (sauf vitamine C), notamment B. Ses fibres (les pépins de raisin sont riches en pectine), dont il est généreux, sont fort bien tolérées par l’organisme et ont une action favorable sur le système gastro-intestinal et le côlon.
Ce fruit sec, concentré en polyphénols, est recommandé notamment pour ses qualités anti-oxydantes préservant le système cardio-vasculaire (réduction du mauvais cholestérol). Il permet également d’éviter fatigue musculaire, crampes… et est donc conseillé aux sportifs (car il facilite une récupération rapide), mais aussi aux personnes sujettes à l’obésité abdominale. Le raisin rouge est d’ailleurs deux fois plus pourvu en substances (donc plus efficace que le raisin blanc).
Les raisins utilisés pour les cures de frugalité sont des raisins bio de type sultanine ou thompson, qui sont les plus riches en polyphénols.